В школе даже самые интересные предметы все равно остаются для детей досадной необходимостью. А дополнительные занятия — это игра и смена деятельности. Ребенок может выбрать то, что ему действительно интересно, раскрыть свой потенциал и открыть новые таланты.
Секции и кружки
В условиях реализации ФГОС предусмотрена организация внеурочной деятельности, в том числе физкультурно-оздоровительной и спортивной направленности.
При организации внеурочной физкультурно-оздоровительной и спортивной деятельности важен системный подход, который предполагает привлечение обучающихся к регулярным занятиям физической культурой и спортом, расширение внеклассных и внешкольных форм занятий с одаренными детьми, развитие соревновательной деятельности обучающихся и выявление сильнейших команд и участников, а также социализацию и адаптацию обучающихся с ограниченными возможностями здоровья.
Одной из форм работы, позволяющей комплексно реализовывать все данные направления в образовательной организации, является школьный спортивный клуб (далее - ШСК). Ценность ШСК заключается не только в формировании у обучающихся основ здорового образа жизни, но и в создании механизмов ученического самоуправления в развитии физической культуры и спорта.
Клуб создается как общественное объединение с учетом региональных, местных особенностей и интересов обучающихся. Членами клуба являются обучающиеся общеобразовательной организации, в которой создан клуб.
Целями клуба являются привлечение обучающихся общеобразовательной организации к систематическим занятиям физической культурой и спортом; развитие в общеобразовательной организации традиционных и наиболее популярных в регионе видов спорта; формирование здорового образа жизни детей и подростков.
Роль технического моделирования для всестороннего развития учащихся велика. Мы живем в век техники, нас окружают различные машины, механизмы, приборы, аппаратура. Младшие школьники знают марки многих автомобилей, самолетов, танков, кораблей.
Физический кружок — один из видов внеурочной работы школьников по физике. В таких кружках охотно занимаются учащиеся, особенно интересующиеся физикой. Формы работы в физических кружках могут быть самыми многообразными: это и проведение экспериментальных исследований, и конструирование и изготовление физических приборов.